Российские инженеры планируют дать воду в Херсонщину без постройки новой плотины на Днепре

2231
Российские инженеры планируют дать воду в Херсонщину без постройки новой плотины на Днепре

Фото: Вести Крым

Год назад 18 кубических километров воды, которые наполняли Каховское водохранилище при подрыве ушли в Чёрное море за несколько дней. Днепр выше по течению от плотины Каховской ГЭС вернулся в своё первоначальное русло. Вода перестала поступать в Северо-Крымский и Каховский Магистральный каналы.

Всё водоснабжение и орошение полей степных районов Запорожской, Херсонской областей и Крыма оказалось под угрозой. Но группа молодых инженеров при обследовании сложнейшей гидросистемы, созданной ещё в Советском Союзе, нашла решение этой проблемы.

«Один из источников, которые сейчас питают Северо-крымский канал – около 35 тысяч кубических метров воды в сутки. По словам специалистов, этого достаточно, чтобы обеспечить водой три-четыре небольших города, таких как Геническ. А источник этот на Северо-Крымском канале далеко не единственный», – передаёт корреспондент «Вести Крым» Михаил Андроник.

Когда российские инженеры столкнулись с разработкой схемы водоснабжения и водоотведения региона, они поняли, что большинство потребителей Херсонской области имеют воду очень плохого качества, сильно минерализованную из скважин, которую достаточно сложно превратить в воду необходимого для потребления качества.

«Мы рассчитываем, что мы представим мероприятие, которое будет поддержано непосредственно в рамках схемы водоснабжения Херсонской области, по которому данный и аналогичные источники будут поданы трубопроводным транспортом непосредственно потребителям большей части степного размещения Херсонской области», – заявил разработчик схемы водоснабжения и водоотведения Херсонской области Владимир Долгомер.

Кроме этого вода из поверхностных слоев не требует дорогостоящих систем водоподготовки, а, следовательно, будет гораздо дешевле для конечного потребителя. Но работы специалистам предстоит много. Большинство объектов водоснабжения в Херсонской области разрушены ещё и как правило, и затоплены стоками.

«Разработчик схемы водоснабжения и водоотведения Херсонской области. Это, к сожалению, большая трагедия для инженерной системы. Это всё было много лет заброшено и требует восстановления. Поэтому сейчас разрабатываются мероприятия на 10 лет вперёд, которые дадут возможность сформировать чёткую программу, для превращения этого всего в современное полноценное работающее оборудование», – отметил разработчик схемы водоснабжения и водоотведения Херсонской области Владимир Долгомер.

Существующее оборудование без необходимого уровня воды в Северо-крымском канале поддерживается в работоспособном состоянии.

Начальник соседнего Каховского магистрального канала имеет боевые награды за взятие Артемовска, сейчас со своими сотрудниками работает в не менее опасном районе. Уверен будущее у гидросистемы Новороссии есть.

«Да даже сомнений нет никаких. Вообще просто нет сомнений. Однозначно. Всё будет работать. Будет вода, будет возможность качнуть с Днепра – сразу всё начнёт работать. Это, поверьте, однозначно. Здесь собрались люди, которые душой болеют за Каховский магистральный канал – этот объект, который звучал на весь СССР. Поэтому потомки нам не простят, если мы этого не сделаем просто. Это грандиозное сооружение, которое должно жить», – говорит начальник Каховского Магистрального канала Павел Мельник.

Комплекс мероприятий, разработанный российскими инженерами, позволит наполнить водой всю гидросистему Херсонщины даже без постройки новой плотины на Днепре. Единственное условие – отсутствие боевых действий вблизи русла. А плотина рано иди поздно будет отстроена.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзен, ВК и ОК.

Читайте также