Аграрии Крыма собрали больше 200 тонн черешни

725
Аграрии Крыма собрали больше 200 тонн черешни

В этом году сельхозпроизводителям Крыма предстоит убрать урожай черешни с площади 530 гектаров. В прошлом году с данной площади аграриями было собрано более 1,7 тысячи тонн черешни.

Как пишет «МК в Крыму», на данный момент собрано более 100 гектаров, валовой сбор превысил 200 тонн.

«Наиболее востребованные сорта у крымчан и любителей нашей черешни на материке, куда отправляется продукция, – это Крупноплодная, Валерий Чкалов, Амулет, Мелитопольская черная, Александрия, Эйфория», – рассказал замминистра сельского хозяйства РК Николай Тютюнник.

По его словам, почти во всех районах полуострова в той или иной степени присутствуют сады черешни, наибольшая площадь сконцентрирована в хозяйствах Красногвардейского, Бахчисарайского, Нижнегорского района, последние годы активно развивается садоводство в Черноморском районе.

Существенного влияния на черешневые сады капризные погодные условия не оказали. Во время заморозков почка осталась целая, а отсутствие осадков не сказалось, поскольку большинство садов республики интенсивного типа с обязательно оборудованным капельным орошением.

По словам замминистра, в этом году ожидается большая работа по посадке многолетних плодовых культур, которые уже традиционно приходится на конец года. Ожидается, что площади закладки многолетних насаждений превысит 700 га: это черешня, персики и яблоневые сады.

Что касается цен на вкусную ягоду, то нужно дождаться середины уборочной кампании, это как раз середина июня, когда стоимость черешни будет более комфортная как для потребителей, так и приемлемая для сельхозпроизводителей.  

Читайте также