Как распознать дефицит цинка и селена, рассказала врач из Крыма
Фото: pixabay.com
Дефицит цинка и селена в организме негативно отражается на здоровье. Микроэлементы участвуют практически во всех процессах. Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы восполнить запас, рассказала заведующая поликлиникой медицинского центра Святителя Луки Наталья Витер.
По словам специалиста, дефицит цинка обычно встречается у людей, придерживающихся вегетарианства или веганской диеты, бедной белком и богатой содержащимися в злаках фитатами, которые снижают биодоступность цинка, страдающие сахарным диабетом, ревматоидным артритом, хроническими заболеваниями печени, язвенным колитом, а также у беременных и кормящих женщин, пишет «Крымская газета».
«Заподозрить недостаток можно по таким признакам, как проблемы с пищеварением, частые расстройства желудка, диарея, плохое состояние волос, кожи и ногтей, анемия, ухудшение обоняния, потеря аппетита, падение остроты зрения, апатия, симптомы выгорания, высокая утомляемость, участившиеся простуды и инфекции», – сказала Витер.
При этом, организму необходим селен для бесперебойного функционирования иммунной, нервной, зрительной, репродуктивной и других функций.
«Селен также необходим для нормальной работы иммунитета, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем. Микроэлемент способствует поддержке и стимуляции иммунитета – он повышает способность организма сопротивляться инфекциям, уменьшает воспаления, ускоряет выздоровление. Неспроста его высоко ценят онкологи – он защищает организм от некоторых видов опухолей, а также снижает смертность от рака», – добавила врач.
Больше всего цинка содержится в красном мясе и курице, печени, морепродуктах, включая моллюсков, яйцах, кунжуте, тыквенных семечках и нуте. А основные источники селена – рыба, мясо, чеснок, грибы и субпродукты.
Доктор отмечает, что переизбыток микроэлементов также несёт вред здоровью. Могут появиться боли в суставах, усталость, нервозность, расстройства желудочно-кишечного тракта, чрезмерное потоотделение, кожные заболевания.
Читайте также на «Вести Крым»:
Как принимать витамины без вреда здоровью, рассказала нутрициолог из Крыма.
Пищевая интуиция. Нужно ли прислушиваться к интуитивному питанию.
Кому нельзя есть пасхальные куличи, рассказала известный диетолог.
Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, YouTube, Дзен, ВК и ОК.