Как высушить медузу, сохранив белок: крымские учёные запатентовали способ
Фото: piqsels
Специалисты из керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» разработали новый способ обработки и сушки медуз.
Об этом пишет КИА.
Медуза-сырец на 98% состоит из воды, поэтому для предотвращения прилипания к полотну и сохранения белковых веществ во время сушки необходимо было найти особый метод, отметили в издании.
Крымские учёные предложили обрабатывать медузы водным раствором натуральных дубильных веществ. Это позволяет избежать превращения медузы в слизь и сушить ее в естественных условиях.
Запатентованный способ увеличивает содержание белка в сушеной медузе до 28-36%, что повышает её пищевую ценность и делает медузу перспективным сырьем для получения гидролизатов и пищевых продуктов.
Специалисты отдела технологий переработки водных биоресурсов отмечают, что разработанный метод достаточно прост для промышленного применения, а это делает его привлекательным для производителей.
Читайте также на «Вести Крым»:
Новые виды опасных токсичных водорослей обнаружены у берегов Крыма
Почему в Крыму рекомендуют избегать медуз, выброшенных на пляж
Коллаген из медуз Азовского моря впервые применили в России
Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, RuTube, Дзене, ВК и ОК.