В Крыму будут производить вино из увяленного винограда
Фото: Вести Крым
За последние десять лет площадь виноградников в Крыму увеличилась на 8 тысяч гектаров, а объёмы производства вина выросли в 3,5 раза. Регион привлекает как с точки зрения реализации смелых экспериментов, так и в дегустации авторских вин.
Всё это есть на территории центра винного туризма. В эту субботу там прошёл фестиваль виноделов. О развитии отрасли и об уборочной кампании винограда «Вести Крым» рассказала руководитель Центра Евгения Константинова.
По словам эксперта, сейчас самый пик уборки винограда в этом году. Выращивают в основном три сорта: каберне совиньон, мурверд и сира.
В этом году Центр винного туризма получил лицензию на изготовление игристого, рассказала Константинова. Кроме того, планируют виноделы и эксперименты с винами: их будут изготавливать из увяленного винограда.
Активно идёт и процесс импортозамещения: в Центре используют отечественное оборудование. Также бутылки для вина используют тоже российского производства.
У крымских вин хороший экспортный потенциал, напитки участвуют в международных конкурсах и занимают призовые места. Крым может гордиться разнообразием виноделов и их энтузиазмом, говорит Константинова.
Читайте также на «Вести Крым»:
Виноделы Крыма проводят эксперименты: аномальная жара позволила создать премиальные вина
В Севастополе стартовал сбор винограда
Виноград под угрозой: аномальная жара может оставить крымчан без урожая
Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, RuTube, Дзене, ВК и ОК.