Минералоги Уральского отделения РАН нашли в крымской пещере «Таврида» фосфатные минералы, которые ранее в Крыму не встречались. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на председателя Российского союза спелеологов Геннадия Самохина.

Напомним, пещеру с останками древних животных спелеологи нашли еще летом 2018 года у поселка Зуя Белогорского района, в районе строительства автотрассы «Таврида». По данным Российского географического общества, она начала формироваться около 5 миллионов лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма.

Согласно отчету ученых Уральского отделения РАН в пещере в этом году нашли новые минералы, которые ранее в Крыму не встречались. «Это фосфатные минералы, которые образовались при взаимодействии органики и известняков», — уточнил Самохин.

По его словам, минералы сохранились благодаря тому, что пещера была закрыта от внешнего воздействия на протяжении более чем 1,5 миллиона лет и в ней сохранился свой микроклимат. К примеру, учеными выявлен такой фосфатный минерал, как витлокит.