На сегодняшний день в Республике Крым наблюдается нехватка кадров в сфере здравоохранения. Однако уровень не такой критичный, как его преподносят ряд СМИ. Об этом в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» прокомментировала председатель комитета по здравоохранению Госсовета Республики Анна Рубель.

По ее словам, сегодня по ряду специальностей обеспеченность гораздо выше, чем в Южном федеральном округе.

«Тем не менее, в первичном звене – это терапевты, педиатры и семейные врачи – у нас наблюдается большая нагрузка из-за нехватки кадров», — отметила она.

Спикер отметила, что законодательством РК предусмотрена социальная поддержка медицинских работников – это финансовые выплаты.

«Для врачей 7 000 тысяч, для среднего медицинского персонала – 4 000-5 000 рублей. Мы можем посостязаться в оказании поддержки медработникам с другими регионами России. В сельской местности мы доплачиваем 750 рублей в качестве компенсации за коммунальные услуги, в том числе, за твердое топливо. Также есть возможность получить компенсацию за аренду жилья», — заявила она.

Подводя итоги, Анна Рубель констатировала, что государство также обеспечивает компенсацию за аренду жилья: «Если специалист из столицы Крыма переедет работать, например, в Белогорский район, то затраты на аренду жилья ему будут компенсированы».