Популярная услуга, предоставляемая большинством заведений, по доставке еды на дом удобна, однако употребление некоторых блюд может нести опасность. От употребления каких лакомств лучше отказаться рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Пишет «РИА Новости Крым». 

Номер один в списке опасных блюд, которые часто заказывают на дом, занимают роллы и суши, пишет АиФ.ru. В летнее время лучше отказаться от употребления китайской еды с сырой рыбой, если вы не уверены в ресторане, который их готовит. Далеко не всегда заведение может гарантировать, что рыба была правильно заморожена и разморожена, а значит есть вероятность, что в ней начали размножаться патогенные организмы. Кроме того, доставка по городу в теплое время суток может привести размножению опасных микроорганизмов в продукте. В таком случае даже антисептические свойства васаби не помогут. По этой же причине эксперты не рекомендуют заказывать тартары и мясные карпаччо, которые не подвергаются термической обработке.

Пиццы, пироги и шашлыки представляют меньшую опасность. Тем не менее, некоторые заведения готовят эти блюда заранее, а перед доставкой лишь разогревают их. В таком случае в готовом продукте также могут развиться патогенные организмы. Специалисты рекомендуют повторно обжаривать рыбу и мясо после доставки. Кроме того, в зону риска попадают кондитерские изделия на основе крема и салаты с майонезом – эти ингредиенты любят бактерии.