Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым информирует о фитосанитарном состоянии посевов озимой пшеницы в плане распространения вредителей, передаёт пресс-служба учреждения.

В 2020 году фитомониторинг проведён на площади 18,27 тыс. гектаров. В девяти районах полуострова на посевах озимой пшеницы выявлены личинки хлебной жужелицы — заселено 3,13 тыс. гектаров, средняя численность вредителя составила 0,7 личинки на квадратный метр. Такое количество личинок не опасно — оно ниже экономического порога вредоносности, который составляет 1 личинка/кв. м.

Отметим, сухая осень оказалась неблагоприятной для яйцекладки хлебной жужелицы, личинки фитофага наблюдались только в конце октября 2019 года, что почти на месяц позже показателей 2018-го. В настоящее время наблюдается фаза активного питания личинок.

Вся площадь посевов озимой пшеницы, где были обнаружены личинки, обработана специальными препаратами.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым для предупреждения массового размножения вредителя рекомендуют руководителям хозяйств постоянно проводить обследования посевов, и в случае обнаружения вредителя численностью, превышающей ЭПВ, провести защитные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации.

По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым.

Хлебная жужелица – опасный вредитель. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. Они обгрызают листья на всходах, из-за чего гибнут растения. Жуки выедают зёрна и сами колосья, снижая урожайность и качество зерна.