Совместно с коллегами из Севастополя учёные Новосибирска получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований. За три года должны изучить все аспекты водоснабжения Севастопольской агломерации.

Севастопольская агломерация — крупнейшая на крымском полуострове. Полмиллиона жителей, сотни тысяч туристов. Обеспечить всех питьевой водой без перебоев в ближайшем будущем будет невероятно сложной задачей. Действующая инфраструктура изношена, нуждается в реконструкции. Множество частных домовладений потребляют воду бесконтрольно. Огромный объём влаги испаряется из местного водохранилища — нужна обваловка. Вскрыть проблемы и понять, как их решить — задача учёных из Новосибирска и Севастополя. На крымчанах — проверка качества воды. Пробы взяли более чем из 40 источников.

Лариса Ничкова, заведующая кафедрой Севастопольского Государственного Университета: «Ионносолевой состав воды, состав воды по редкоземельным металлам. Ещё будет проведена комплексная оценка на изотопный состав. Вот это очень важно. Это мы делаем впервые».

На сибиряках — оценка ресурсов. Откуда взять питьевую воду? Да так, чтобы это было экономично? Новые водохранилища, опреснительные станции — требуют миллиардных вложений. Сибиряки уверены: спасением станут подземные воды. Утверждённые запасы используют не в полную мощность. Ещё одна цель учёных — обнаружить перспективные территории с запасом подземных вод. Чтобы в будущем не бить сваи там, где можно пробурить скважину.

Дмитрий Новиков, зав. лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Здесь возникает вопрос резервирования земель для будущего гидропользования, потому что сейчас идёт активная застройка города Севастополя. И соответственно необходимо разработать комплекс мер, начиная от законодательных, нормативно-правовых, заканчивая поисковыми работами на подземные воды».

Идеи и рекомендации, по итогам гранта, учёные представят не только в Российский фонд фундаментальных исследований, но что важнее — властям Севастополя. Если опыт будет успешным, новые подходы к вопросу водоснабжения можно применить на всём полуострове.

Источник: ГТРК «Новосибирск«.