Новые и безопасные пляжи: в Крыму укрепляют побережье

В рамках ФЦП на Крымском полуострове проводя масштабную реконструкцию берегоукрепительных сооружений. Таких работ не проводили со времён Советского союза. Сегодня же на эти цели из госбюджета выделяют миллионы рублей. И все для того, чтобы местные и туристы отдыхали в полной безопасности. Подробности в нашем спецпроекте «Стройки Крыма».

Работы по благоустройству ведутся сегодня в пгт. Приморский. Несмотря на шум строительной техники – и взрослые, и даже дети, относятся с пониманием.

«Раньше тут были развалины, было все сломано, а сейчас уже видно, что идет строительство. Мне нравиться», — заявил турист Дамир Кохов.

Следует отметить, что последние берегоукрепительные работы на данном участке проводились в 70-е годы прошлого века. Цена контракта по данным работам – 317 миллионов рублей, общая протяженность берегоукрепления – 500 метров.

Решение проводить здесь целый комплекс противоаварийных работ было принято после серьезных вмешательств природы. Именно на берегу в Приморском несколько лет назад произошел оползень. Набережную полностью размыло.

«Школа поплыла вниз. Сейчас все очень классно, безопасно и красиво. Скоро можно будет и на новых пляж ходить», — рассказывает местная жительница Эльвира Абкадыр.

В прибрежной зоне планируют построить 5 новых бун, поскольку раньше их просто не было. Местные пока отдыхают на соседних пляжах, но ждут не дождутся, когда уже можно будет нырнуть. Как я их понимаю, как бы я сейчас нырнула…

Всего в Крыму производят берегоукрепительные работы по 11 объектам. Причём это не только касается морских курортов, среди которых – Евпатория, Феодосия, Симеиз, Керчь, Алушта, Ялта, но и рек – Бодрак, Альма, Кача в Бахчисарайском районе полуострова. Часть из них сдадут в эксплуатацию в конце 2020 года, остальные закончат в течение двух лет.