Впервые крымчанам будет исчислен налог на имущество, уплатить который будет необходимо в 2021 году. Объектами налогообложения признаются комната, квартира, жилой дом, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, иные здания, строения, сооружения, помещения. Не признаётся объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома. За базу налогообложения берётся кадастровая стоимость, к ней применяется налоговая ставка 0,1 % (за исключением объектов коммерческого назначения и объектов, включенных в перечень административно-делового и торгового назначения). Об этом сообщает пресс-служба УФНС России по РК.

Также Налоговым кодексом в отношении домов, квартир, комнат предусмотрены налоговые вычеты. Это стоимость квадратных метров, которые не учитываются при налогообложении. Для домов – это 50 квадратных метров, для квартир – 20 квадратных метров, для комнат – 10 квадратных метров.

Поскольку на территории Республики Крым налог на имущество исчисляется впервые, Налоговым кодексом предусмотрены понижающие коэффициенты на первые три налоговых периода, 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно.

К примеру, средний жилой дом — площадью 75 квадратных метров, к нему применяется налоговый вычет — стоимость 50 квадратных метров, следовательно, налогообложению подлежит стоимость оставшихся 25 квадратных метров. Применяем ставку налога 0,1%, плюс понижающий коэффициент 0,2, то есть пятая часть от исчисленного налога. Сумма налога по таким объектам не будет превышать 500 руб. за налоговый период 2020-го года.

Кроме того, Налоговым кодексом установлены налоговые льготы, которые широко представлены в статье 407 Кодекса, в том числе для пенсионеров. При этом, налоговые льготы предусматривают освобождение в полном объёме в отношении одного объекта каждого вида. Например, пенсионер, имея в собственности один жилой дом, квартиру, гараж будет освобождён от уплаты налога за каждый такой объект в полном объёме.

Чтобы уточнить свой льготный статус – необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

С 2020 года исчисление земельного налога будет вестись, исходя из кадастровой стоимости, уплатить налог будет необходимо в 2021 году. Следует отметить, что кадастровая стоимость земельных объектов является более справедливой, сопоставима с рыночной, определена с учётом их местоположения и качественных характеристик.

Акцентируем внимание, что уплата налога не прерывается, за 2019 год земельный налог будет исчислен, исходя из нормативной оценки.

Налоговым кодексом предусмотрен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более, чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом. К примеру, применяя при исчислении земельного налога кадастровую стоимость, даже если она больше нормативной, рост налога не превысит 10% от суммы, исчисленной за прошлый налоговый период. Особого увеличения налоговой нагрузки крымчане на себе не ощутят.

Вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров. К ним относятся лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018.

Также водится беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу. Теперь льготы физлиц могут применяться как на основании соответствующего заявления налогоплательщика, представленного в налоговую инспекцию, так и по информации, полученной налоговыми органами от иных ведомств и организаций, в том числе ПФР и органов соцзащиты (п. 3 ст. 361.1 НК РФ). При расчёте транспортного налога будет применён Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2019 год, размещённый на сайте Минпромторга России. Также вступают в силу изменения в налоговых ставках и льготах, введённые с налогового периода 2019 года законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств (сервис «Справочная информация о ставках и льготах» на сайт ФНС России www.nalog.ru). Вместе с тем прекращает применяться федеральная налоговая льгота в отношении транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон».