Новый учебник по истории Крыма вызвал скандал

833

Учебник по истории Крыма, который недавно поступил в школы полуострова, возможно, будет заменён. Новое пособие вызвало жаркие споры и даже стало поводом для созыва межведомственного заседания в совете министров Крыма.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что в учебнике некорректно отражена роль крымско-татарского народа в Великой Отечественной войне.

Авторы курса предлагают учебник оставить, но при этом разработать дополнительные методические рекомендации для учителей. Что стало причиной громкого скандала и что говорят эксперты-историки о учебнике, выяснял Эдуард Здоров.

Первым из политиков на появление нового учебника по истории Крыма отреагировал депутат государственной Думы России Руслан Бальбек. На своей странице в Facebook он написал следующее: «Новый учебник истории Крыма посвятил целую главу в разделе о Великой Отечественной войне, в которой приводятся какие-то сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам. Что это? Некомпетентность? Слепая вера в не самые надёжные исторические источники?»

Вот некоторые цитаты из учебника, которые возмутили больше всего:

«…германское командование приняло меры для того, чтобы расположить к сотрудничеству крымских татар, часть которых встречала оккупантов в некоторых городах и деревнях букетами, угощала фруктами и вином…

…большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие помогали…»

Именно упоминание того, что якобы большинство крымских татар лояльно относилось к немецким оккупантам и является предметом спора. Ведь уровень лояльности мирного населения в те годы невозможно замерить математически. Да, кто-то помогал врагам, но многие отчаянно воевали, защищая Крым. Вот цитата из того же учебника:

«В состав партизанских отрядов входили бойцы из числа крымских татар. Значительное количество крымских татар было в Алуштинском и Бахчисарайском партизанских отрядах. Действовали отряды, которые можно назвать целиком крымскотатарскими: Куйбышевский, Судакский, большое количество татар было и в Балаклавском отряде, по крайней мере его командование полностью состояло из крымских татар»

Авторы учебника утверждают: «Не думали, что какой-то из параграфов может оскорбить людей». Общепризнанный факт, что немцы в годы войны пытались  разыграть национальную карту и в Крыму, и в других регионах. Но им так и не удалось всех склонить на свою сторону. Возможно, ошибка в том, что историки в учебнике использовали формулировки, которые уже много лет кочевали из одного пособия в другое, стали привычными.

«Мы ориентировались на уже апробированный материал, который известен давно. Известен и в опубликованных документах, которые связаны с материалами из государственного архива РФ, государственного архива Республики Крым. Из других архивов», — сказал Сергей Юрченко, соавтор учебного пособия «История Крыма».

«Вот та часть отрывка, с которой я ознакомился, она вполне находится в русле учебной литературы раз, в русле исторического, достоверного материала два. И там, между нами девочками, написано все предельно корректно, там нету никаких оскорбительных ярлыков по отношению к какому-либо народу», — отметил Евгений Спицын, историк

Спорный учебник из школ забрали. Ученики этого даже не заметили, по этому учебнику ещё никто не успел поучиться, он ведь совсем новый. Теперь будут дорабатывать. Не столько с точки зрения исторических фактов, сколько с точки зрения интонаций и акцентов. Историю, конечно, ник то не перепишет, ведь в учебнике должна быть только правда. В том числе о крымских героях Советского Союза. Среди которых и русские и крымские татары. Дважды герой лётчик Аметхан-Султан. Старший сержант Сейтвелиев Сейтнафи. И Кавалеры Ордена Красной звезды Муждабаев Иззет, Шуга Иззет Мустафа. Кавалеры ордена Красного знамени: Хайбуллаев Идрисс и Мустафаев Абибулла. А также многие и многие другие.

Наличие предателей среди многих народов никто не отрицает. В войну были и крымско-татарские и русские коллаборационисты. Но давать этот материал в учебниках нужно предельно аккуратно и корректно.

«Замалчивать эту тему просто недопустимо. А вот найти ту тональность, которая необходима, донесения до ученика, главная в этом плане фигура – учитель. И как раз министр образования и науки Республики Крым Наталья Гончарова как раз взять эту ответственность на себя», — заметил Александр Форманчук, политолог.

О том, как скорректировать курс «История Крыма» сейчас вновь будут решать эксперты, это займет некоторое время.

«Сегодня учебников нет, они изъяты. Будем решать, что делать дальше: методическая рекомендация или доработка этих параграфов. Это будет решать рабочая группа», — Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Республики Крым.

Наша общая история все народы Крыма объединяет, даже трагические моменты. И важно сохранять взаимное уважение. По всей видимости, именно это и будет отражено в новом курсе истории. Сохраняя, конечно, абсолютную историческую достоверность.