Объединение СК Крыма и Севастополя пошло на пользу следствию

27

Год назад крымский и севастопольский СК объединили в одну структуру. На базе ранее существовавшего республиканского главка было создано новое – Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю.

Результаты проведенной реформы в эфире «Вести Крым» оценил и. о. руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю Владимир Терентьев.

Владимир Терентьев: Мы работаем год. СК по Севастополю вошло в состав общего большого управления. Все те задачи, которые предполагались руководством СК мы выполняем. У нас единый подход и единая практика по расследованию преступлений. Безусловно, такая форма позитивно складывается.

«Вести Крым»: Какие преступления, которые входят в компетенцию СК, чаще всего происходят на полуострове, и входит ли Крым в число регионов, которые считаются криминогенными?

Владимир Терентьев: СК расследует дела тяжких и особо тяжких преступлений: убийство; причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть; половые преступления; насильственные действия сексуального характера; преступления против детей; преступления, совершенные детьми; должностные преступления.

Спектр тех задач, который на нас возложен – широк. Каждое перечисленное преступление имеет место на нашем полуострове. Часто совершающиеся преступления, которые бы сильно превалировали, я бы не стал выделять. Мы уделяем внимание и превентивным преступлениям, таким как преступление против представителей власти, взяточничество в той или иной форме – все то, что СК по всей стране расследует.

«Вести Крым»: Помогает ли современная техника расследованию преступлений прошлых лет?

Владимир Терентьев: Безусловно. Сейчас СК обеспечен современными и передовыми образцами криминалисткой техники. Мы имеем возможность быстро проводить экспертные исследования, фактически по тем вещественным доказательствам, которые изымались 15-20 лет назад. В те времена таких возможностей не было.

Не так давно у нас было расследовано дело, совершенно в 2004 году в Алуште. Было установлено лицо, совершившее преступление. Сейчас он отбывает наказание в виде лишения свободы.

«Вести Крым»: В период пандемии COVID-19 ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю внедрило новые способы взаимодействие с гражданами – общение через соцсети и Skype. Насколько востребован такой формат у крымчан?

Владимир Терентьев: СК в целом является достаточно открытым ведомством. Нашу работу видно в соцсетях и на сайте. Исходя из тех ограничений, которые были определены в субъекте, мы вынуждены были опробовать новые способы взаимодействий. На сегодняшний день мы есть в соцсетях, публикуемся на сайте ГСУ СК РФ по РК и Севастополю. Любой желающий может получить информацию. Мы готовы ответить на любые вопросы.

«Вести Крым»: На днях было сообщено о завершении расследование по факту не выплаты зарплаты 37 сотрудникам в городе Ялта. Куда в таком случае обращаться гражданам?

Владимир Терентьев: Вопросы о своевременной оплаты труда – это предмет нашего расследования, если имеет место преступление. Я бы рекомендовал обращаться к нам в случае, если отсутствуют выплаты. Подавать их можно в любой следственный орган в Крыму и Севастополю. Можно в ходе личного приема и через электронный почтовый ящик. Возможностей масса.

По каждому подобному заявлению мы проводим проверки, если есть основания – возбуждаем уголовные дела. На сегодняшний день у нас нет дела, где не была бы погашена задолженность. Такие ситуации возникают, но нужно понимать, что предприятия подчас оказывались в какой-то сложной ситуации. При расследовании дела мы выясняем все обстоятельства ситуации.

«Вести Крым»: От СК поступают заявления о коррупционных задержаниях. Какие сферы у нас боле подвержены коррупции?

Владимир Терентьев: На сегодняшний день мы завершаем большое расследование резонансного дела по Ялте (сотрудники миграционной службы МВД Крыма по г. Ялта были вовлечены в преступную деятельность. Было порядка 30 взяток). В наше поле зрения попадают и те граждане, которые пытаются дать взятку должному лицу. Максимальное наказание за совершенное преступление – лишение свободы сроком до 10-12 лет.

«Вести Крым»: В канун Дня следствия дайте советы тем, кто мечтает стать частью вашей профессии. С чего начать?

Владимир Терентьев: Начать надо с любви к своей родине. Выполнять трудную и тяжелую работу сложно, и надо быть совершенно любящим, радеющим за свой край, за большую и малую родину. Я бы хотел пожелать в канун Дня следствия своим сотрудникам силы и бодрости духа, семьям терпения, здоровья и радости в жизни.

Читайте также