Стали известны подробности крупнейшего обвала в Крыму. Об этом сообщают корреспондент «Вести Крым» ГТРК «Таврида».

«По словам учёных, этот и подобюные обвал не угрожают ближайшим населённым пунктам, в частности, Лучистому. А вот от походы в горы не по туритсическим маршрутам следует отказаться», — сообщает корреспондент «Вести Крым» ГТРК «Таврида».

Сообщает, каменные глыбы повалили лес каньона, огромная глыба сорвалась с вершины увлекая за собой большое количество мелких кусков горной породы. Внизу настоящий погром: деревья посечены шрапнелью. Обвал полностью завалил русло небольшой реки, которая течет у подножия горы Демерджи. К счастью, вода нашла путь через камни.

«Не сразу все это происходит, а происходит постепенно, идет накопительный некий эффект и как только осадки провоцируют это, коэффицент сцепления пород снижается и происходит обвал», — комментирует доцент кафедры землеведения и геоморфологии Геннадий Амеличев.

Отмечено, это самый крупный обвал за последние 5 лет.

Напомним,  обвал обнаружила группа крымских ученых. Совместно со студентами эксперты со студентами вышли на геологические исследования. Одним из ученых был Геннадий Амеличев. Доцент кафедры геоморфологии рассказывает, что скорее всего обвал вызван ливнями которые обрушились на полуостров в последнее время.