Очереди, коррупция и уголовные дела. Скандал вокруг «Крымэнерго»

Очереди на подключение, тотальная коррупция и уголовные дела. Ситуация вокруг филиала «Крымэнерго» в Ялте накаляется. Реформы, которые проводились представителями власти прошлой осенью не помогли и предприятие вектор работы не изменило.

Подробности у нашего корреспондента Эдуарда Здорова: Сейчас в Ялте более шестисот человек стоят в очереди на подключение к электросети. Это только официально. Сколько на самом деле нуждающихся, подсчитать тяжело, ведь многие, зная как и кто производит подключения, обращаются напрямую к этим людям.

А люди эти — всем хорошо известны. Вот, к примеру, кадры задержания сотрудниками ФСБ Евгения Тимофеева. Он, за подключение к сетям, требовал взятку, около полумиллиона рублей. Но в итоге сам получил штраф, в размере двухсот тысяч. Легко отделался, говорят правоохранители.

Многих людей, такие как Тимофеев настолько запугали, что те боятся даже говорить на камеру.

«Люди если строят гаражи, какие-то небольшие домики, там 15 киловатт, средняя взятка 60 тысяч рублей. Если больше, допустим среднеэтажная застройка или еще посерьезнее, то там взятки исчисляются до полумиллиона, до миллиона может быть еще больше», — говорит один из жертв коррупционеров.

Андрей Гладков — ещё одна жертва местных энергетиков. С него требовали порядка 200 тысяч, но Андрей человек принципиальный и не готов отдавать свои кровные за то, что по закону делается за 550 рублей.

«Когда я отказался платить деньги, то мне сказали, что ты технические условия и проект вообще не увидишь. И забросим в долгий ящик. Так оно и получилось», — говорит житель города.

Мужчина уже два года пытается добиться справедливости. По закону же, техусловия должен был получить в течение 6 месяцев со дня обращения.

Сотрудники «Крымэнерго» уже не раз привлекались к ответственности. Только в прошлом году возбуждено два уголовных дела, в результате которых три человека понесли наказание. Но и это еще не все.

В 2018 году в прокуратуру города поступило порядка 100 обращений на действия работников энергоснабжающей организации. И ситуация не меняется, в 2019 году уже по состоянию на сегодняшний день поступило порядка 20 обращений.

Страдает и само предприятие, которое в результате обращений граждан получает крупные штрафы и платит их из своего бюджета. А эти деньги можно было бы потратить на модернизацию сетей Ялты. От работников местного филиала узнаем, что они в очень плачевном состоянии.

В целом, несмотря на недавние увольнения, наказания и штрафы, ситуация в сфере энергоснабжения в Ялте не изменилась. По мнению экспертов, этого и не произойдет до полного переформатирования существующей системы. Этим вопросом сейчас занимаются в ФСБ.