Сегодня в студии Вести Крым президент фонда содействия развитию науке, культуры и кино Пипия Одиссей Мамиевич рассказал о совместном российско-греческом кинематографическом проекте.

«Это будет серия документальных фильмов, некоторые из этих фильмов могут быть игровыми, пока не утверждался сенарий окончательный. Сейчас мы работаем над сценарным планом.С этой целью был проведен симпозиум на котором присутствовали и представители научной сферы, общественные деятели и наши чиновники, которые охотно поддерживают проект. Количество серий мы пока сказать не можем, но уже предполагаем около 10, так как это очень большой период, о котором мы хотим рассказать. Цель этого проекта поднять известные исторические факты, которые сближают наши народы,»- рассказал Одисей Пипия.

Глава фонда добавил, что фильмы рассчитаны на греческую аудиторию,  но демонстрироваться они будут в Греции и в России.

«Мы хотим показать хорошие стороны нашей дружбы. В документальном проекте так же будут короткометражные игровые включения. 50% съемок будет финансировать греческая сторона, а 50% наш фонд содействия развитию науке, культуры и кино. Съемки нескольких документальных серий мы планируем начать уже в следующем году»,-добавил Одиссей Пипия.

Также Одиссей Пипия прокомментировал предложение председателя греческой общины Крыма о переименовании полуострова: «Не менять название Крыма, а сделать добавочное название Крым-Таврида. Здесь топонимика в названии может сыграть ключевую роль в исторической памяти. Надо понимать, что сегодня историю так беспардонно переиначивают, что надо что-то предпринимать особенно тем, кто знает другую историю, а многовековая дружба между греками и русскими зафиксирована в том числе и в названиях.» — отметил глава фонда.