Обеспечение детей-сирот жильём эксклюзивно в студии «Вести Крым» прокомментировал заместитель министра образования, науки и молодёжи Крыма Айдер Аблятипов.

«Спасибо за то, что ваша программа уделяет этому внимание. Проблема есть, имеет место и проблема достаточно острая. Почему появилась эта проблема? В украинский период права детей-сирот на жильё были просто задекларированы. То есть было в документах написано, что ребёнок-сирота имеет право на жильё. Но ещё раз повторяю, это была чистая декларация. И начиная только с 2015 года мы начали это право детей-сирот осуществлять. То есть каждый ребёнок имеет право на жильё. Как это сделать? Вот здесь очень сложный вопрос. То есть мы должны, во-первых, иметь список таких детей сирот в разрезе муниципального района, города где он проживал, был зарегистрирован в тот период или в этот, и с учётом его нахождения в очереди мы решаем вопрос обеспечения жильём. Самый сложный вопрос в том, что у нас буквально за эти несколько лет 240 человек получили это жильё. Цифра очень большая, но количество очередников не уменьшается. Хотя должна быть обычная математика. Если квартиры начали выдавать, то число очередников уменьшается. Но молодёжь поверила в то, что их права будут реализованы. А раз их права будут реализованы — они обращаются в органы власти, они говорят: «вчера я услышал, вчера показали, как выдавали ключи, почему мне — нет?» И эти люди у нас восстанавливаются сегодня в очередях и именно поэтому число очередников у нас увеличилось», — сказал политик.

Аблятипов также подробно описал процесс постановки в очередь на получение жилья для сирот.

«Процесс он с одной стороны простой, но с другой стороны он требует определённого времени. Когда человек узнаёт, что он может получить право на жильё, он приходит и говорит: «я Иванов Иван, поставьте меня на очередь». Но подтвердить свой статус сиротский он должен определёнными документами. И вот это занимает некоторое время. Это может быть две недели, три недели. В каждом конкретном случае это определённый период времени. И после того, как документы подтверждают его статус, его в муниципальном образовании, где он был зарегистрирован, ставят в очередь. Я в первую очередь говорю о тех очередниках, у которых было право на получение жилья в украинский период утеряно. Именно они восстанавливают своё право. Именно эта категория, которая может иногда в социальных сетях говорить о том, что довольно долго восстанавливают своё право на очередь», — подчеркнул замминистра.

Тажке политик ответил на вопрос о размере очереди и количестве квартир, которые могут быть выданы в этом году

«Начиная с 2015 года число очередников, получающих квартиры увеличивается. Если было всего 240 человек за эти четыре года, то в этом году по нашим приблизительным данным 71 человек получит жильё. Почему я говорю «по приблизительным данным»? Потому, что квартиры покупаются по результатам торгов — где-то зачастую цена падает, получается экономия средств. И вот сейчас дополнительно к тем планируемым 71 квартире мы за счёт экономии приобрели ещё две квартиры. Итого в этом году мы планируем 73 квартиры купить. Вопрос, наверное, не только в недостаточности средств. Я хочу подчеркнуть здесь, что этому вопросу непосредственно уделяется главой Республики Сергеем Валерьевичем Аксёновым», — заявил Аблятипов.