Укусы и раны, полученные людьми в парке львов «Тайган», а также причинение дикими животными смерти человеку, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших причинение телесных повреждений — когда-то всему этому необходимо положить конец. Об этом заявила депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

Она также отметила, что зарабатывая приличные деньги от таких аттракционов, должностные лица зоопарка не пошевелили и пальцем, чтобы помочь потерпевшим.

Я уже не раз говорила об опасности контактных зоопарков для жизни и здоровья людей. Тяга к общению с животными понятна, они дарят радость и способны зарядить человека положительными эмоциями. Однако, помимо добрых и пушистых животных, в природе существуют и хищники, требующие особых мер безопасности. Их поведение невозможно предугадать, поэтому все заверения о том, что льва можно дружески потрепать за холку или без опаски засунуть руку в пасть крокодилу, не стоят и ломаного гроша» — рассказала Поклонская.

Депутат также напомнила совершенно дикую историю с пятилетним мальчиком, которому в результате посещения парка «Тайган» ампутировали пальцы на ноге, и ничего, кроме оскорблений в свой адрес, семья ребёнка от руководства не услышала.

«По фактам обращения, на личных приёмах граждан, по данной тематике мной были направлены запросы в прокуратуру Республики Крым. Из полученных ответов следует, что на рассмотрении в органах внутренних дел находится пять материалов по инцидентам, связанным с нападением хищников в парке «Тайган», однако по всем им выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, которые впоследствии отменялись прокуратурой», — подчеркнула депутат.

Кроме того, прокуратурой Белогорского района внесено исковое заявление о запрете филиалу «Парк львов «Тайган» и ЧП «Ялтинский зоопарк «Сказка» оказания услуг, предусматривающих допуск посетителей к диким животным.

«На предстоящей итоговой коллегии МВД Крыма обязательно подниму вопрос о причинах вынесения отказных материалов по заявлениям людей о причинении телесных повреждений.» — пообещала Наталья Поклонская.