Более половины жителей России положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в качестве руководителя СССР. Об этом говорят результаты мартовского опроса «Левада-Центра».

О своём восхищении вождём, уважении или симпатии к нему заявил 51% опрошенных. При этом только 14% испытывают к Сталину раздражение, страх или отвращение.

Отмечается также, что 70% россиян положительно оценивают заслуги вождя перед страной. Всего 19% — отрицательно.

Было опрошено 1638 человек из 50 субъектов РФ.

Как отмечается в отчёте Левада-Центра, учитывая динамику общественного мнения и рост благожелательных оценок Сталина, можно предположить, что положительное отношение к вождю и его роли в истории страны установилось на уровне новой социальной нормы(ранее – преимущественно негативное отношение, потом – нейтральное, сейчас – позитивное). Если ранее значительная часть населения избегала выражать конкретные оценки или затруднялась ответить (в особенности, молодежь, родившаяся и социализировавшаяся в постсоветский период), то сейчас респондентами все чаще высказываются / поддерживаются положительные суждения о Сталине. Уровень позитивного отношения к Сталину среди жителей России выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим отечественным политическим лидерам прошлого.