Опубликовано новое видео аварийной посадки SSJ100 в Шереметьево

725

В сети опубликовали новое видео аварийной посадки самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево.

На кадрах видно, как лайнер несколько раз ударяется о взлетно-посадочную полосу, а затем вспыхивает. Затем показана эвакуация пассажиров по двум надувным трапам.

Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся из Москвы в Мурманск 5 мая, вынужденно вернулся в аэропорт Шереметьево в связи с техническими неполадками — отказа радиосвязи и потери автоматического управления.

Напомним, что на борту «Суперджета» возникла нештатная ситуация. Порядок действий пилотов в таких случаях тщательно описан.

Экипаж правильно зашел на посадку лишь со второй попытки, перелетев при этом расчетную точку приземления. В результате пилоты стали «прижимать» самолет к полосе, хотя лайнер еще не коснулся ее колесами. А перед самым приземлением пилоты резко увеличили тягу и одновременно опустили нос самолета. Таким образом, самолет садился с существенным превышением скорости и дважды отскочил от ВПП. Именно опасный и неоправданный маневр стал причиной крушения SSJ100.

По нормативным документам, уже после первого так называемого «козла» пилоты должны были прекратить посадку и начать экстренный взлет. Однако они этого не сделали. Стойки шасси пробили топливные баки, самолет загорелся.