Государственный банк Украины «Ощадбанк» начислил Российской Федерации около $5 млн штрафа за неуплату $1,3 млрд по иску о потере инвестиций в Крыму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу банка Андрея Пышного.

Арбитражный суд в Париже в ноябре 2018 года принял решение удовлетворить требование о компенсации убытков «Ощадбанк». В компании утверждают, что убытки были получены в результате потери Крыма. Сумма возмещения составила $1,3 миллиарда плюс проценты, которые должны начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

В «Ощадбанк» тогда отметили, что являются первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против РФ по убыткам.

Напомним, после госпереворота на Украине власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Тем не менее, несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.