Основной закон страны: как в Крыму прошло голосование по поправкам

Как положено — одноразовая ручка, маска, перчатки, регистрация. И только после — выдача бюллетеня. Для чемпиона мира по шахматам Сергея Карякина день голосования совпал с отпуском в родном Крыму. В перерывах между походами на море и в горы — визит на избирательный участок. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

В Крыму с первого дня голосования работают свыше тысячи ста избирательных участков. К слову, большинство крымчан сделали свой выбор ещё в предыдущие дни.

А голосующих с каждой минутой и правда становилось больше. Уже к 15 часам из полутора миллионов избирателей Крыма свой выбор сделали больше миллиона ста тысяч человек.

Чтобы процесс был прозрачнее, с 2018 года классические урны для голосования сменились на электронные. Их устанавливают на наиболее крупных избирательных участках. Только в Симферополе использовали 137 так называемых КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней, ещё 109 — в остальных городах Крыма.

В этот день в гостях в Крыму и международная делегация из депутатов Европарламента, чиновников и журналистов. Чтобы лично увидеть процесс голосования, на полуостров прибыли гости из Франции, Германии, Болгарии и Венгрии. Как и ожидалось, этот приезд повлёк за собой протесты и критику со стороны Украины.

Как отметили международные эксперты, критика разных стран по поводу визита европейских делегаций в Крым — история не новая. Вместе с тем, на решение приехать и своими глазами увидеть как жители полуострова голосуют — эти протесты всё равно не влияют.

За день международная делегация проехала по 5 избирательным участкам Южного берега, а завершила свой осмотр — в столице Крыма. Итоги своего визита европейские гости обещают подвести уже в ближайшие дни.