В Карачаево-Черкесии прошла международная горно-подводная экспедиция. В ходе нее найдено много артефактов — истинных отголосков времён Великой Отечественной Войны. Проходила такая экспедиция на высоте 2874 метра над уровнем моря в высокогорном озере Халега. По данным из военных архивов, у озера немцы расстреляли 12 советских горных стрелков. Во время подводного обследования поисковики надеялись отыскать останки, личные вещи, а также элементы экипировки бойцов. Об этом сообщает член Русского географического общества, руководитель Кавказского отдела дайв-клуба «Чёрная акула» Эрнст Антонов корреспонденту  «Вести Крым» ГТРК «Таврида».

«Возле главного Кавказского хребта в ходе проведенных погружений мы онаружили много объектов — свидетелей времён ВОВ. Это даёт нам знать и понимать, что в военное время шли тяжёлые бои», — сообщает Эрнст Антонов.

Перед началом экспедиции были всего-лишь небольшие задумки. Экспедиторы могли только предполагать, что возможно обнаружить во время исследования.

«Во время ВОВ там было расстреляно несколько советских горных стрелков — там должны быть их останки. МЫ их нашли. Сейчас будет их перезахоронение», — говорит Эрнст Антонов.

Была и более интересная находка! На дне озера Халега обнаружены элементы канатной дороги. Предполагается, что именно по ней вражеские отряды поднимали грузы.

«Нами были найдены деревянные элементы канатной дороги. Наши предположения оказались верны. На главном Кавказском хребте она проходила. Все это говорит о том, что озеро Халега — невероятный источник информации, отголосков прошлых событий — нашей истории. Думаем, что в следующих экспедициях нами будет найдено гораздо больше», — делится Эрнст Антонов.

Масштабы изучения — огромные! На горно-подводную экспедицию ушло порядком 6 дней. За это время в ней были задействованы отряды волонтеров, педагоги, медики-биологи и члены военно-патриотических клубов.

«Мы изучали всё несколько дней. Нами был разработан детальный план по нахождению останков и артефактов того военного времени. Все было на уровне предположения. Когда уже мы погрузились в озеро Халега, то нами было найдено много гильз времён Великой Отечественной Войны», — рассказывает корреспонденту  «Вести Крым» ГТРК «Таврида» член Русского географического общества, руководитель Кавказского отдела дайв-клуба «Чёрная акула» Эрнст Антонов.

Волонтеры и поисковики регулярно ведут работу по поиску и перезахоронению останков советских бойцов. Ранее в Монголии завершилась экспедиция, в рамках которой захоронили останки 22 советских солдат, погибших в ходе сражений с японскими войсками у реки Халкин-Гол. В июне у берегов Крыма стартовала экспедиция по поиску потопленного немцами в 1941 году санитарного судна «Армения», на борту которого находились несколько тысяч человек. В Приморье в этом году проходила совместная российско-американская экспедиция по поиску потерпевших крушение в годы Великой Отечественной и «холодной войны» американских самолетов.