Отец Дионисий подробно прокомментировал строительство храма Святой Великомученицы Екатерины

Подробно о новом храме Святой Великомученицы Екатерины в студии «Вести Крым» эксклюзивно рассказал настоятель прихода иерей Дионисий (Волков).

«Сам приход существует ещё аж с 1998 года. И в 2007 году было выделено место под строительство храма недалеко от того прихода, который был раньше. Он был в ЖЭКе, потом появилось место, где можно было уже строить храм и с 2007 года начались строительные работы. Но так, как не было достаточного финансирования, потому что любой храм строится на пожертвования людей — здесь нет какого-то бюджета определённого. Поэтому строительный процесс шёл очень долго. И в 2016 году по благословлению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря я стал настоятелем этого храма, настоятелем прихода и с того времени начали работу по активизации строительства. С тех времён был проделан ряд работ по фундаменту и потихонечку начали воздвигать стены. Но этот темп тоже был неудовлетворительным в том плане, что средств надо много, храм большой запланирован — аж 37 м с крестом и поэтому я параллельно искал благодетелей, которые хотят подключится к этому богоугодному делу. Нас поддержал Сергей Валерьевич Аксёнов, под его патронатом сейчас ведётся строительство храма. А главным подрядчиком-меценатом является группа компаний «Монолит», она же и выполняет все строительные работы. И благодаря их корпоративному фонду содействия и развития удаётся осуществлять строительство храма. И все кто желает, кто хочет присоединится к этому делу благому — можно помочь таким образом строительству храма. Но самое главное в храме — это люди. Поэтому запланировано строительство воскресной школы, зданий, которые будут удовлетворять все наши нужды. Сейчас у нас по разным 29 направлениям воскресной школы при храме обучается более 180 детей. И конечно же нам не хватает классов, у нас временные помещения, которые не вмещают всех желающих. И мы сейчас служим тоже во временном храме, который не вмещает всех желающих быть на службе людей. Для этого и аудиосистема наводится, видеотрансляцию сделали для того, чтобы все желающие могли все хоть как-то, каким-то образом быть сопричастными богослужениям», — прокомментировал священник.

Также отец Дионисий ответил на вопрос о том, почему для этого храма был выбран именно русско-византийский архитектурный стиль.

«Я смотрел разные проекты, потом передавал их на утверждение правящему архиерею Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю и по его благословлению мы уже выбирали единые проекты по красоте, стилю, архитектуре, чтобы он отражал и богословскую сторону Церкви и был украшением города. И остановились именно на этом варианте. Храм рассчитан на более 1000 человек. Это будет и верхний, и нижний храм, т. е. два храма. Основной храм будет посвящён святой великомученице Екатерине, а нижний — крестильный храм. В нём тоже можно будет проводить богослужения когда большие праздники и большой храм не сможет вместить всех желающих», — ответил он.

В заключение священнослужитель рассказал о других проектах, над которыми в данный момент ведёт свою работу.

«По благословлению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря сейчас занимаюсь организацией крымского детского хосписа. Это будет первое учреждение в Крыму подобного типа — медицинское учреждение для паллиативных детей. Т. е. для тех детей, которые неизлечимо больные, у которых исчерпан реабилитационный потенциал, которым, к сожалению, ничем нельзя уже помочь, но им можно «добавить жизнь» в их жизнь. Потому что мы не знаем почему так случается, почему дети заболевают такими заболеваниями и наша задача дать им руку помощи, помочь им со стороны медицинской, психологической, социальной, духовной, гуманитарной. Потому что паллиативная помощь предполагает не только помощь ребёнку, но и всей семье — когда она сталкивается с такой бедой, тогда помощь нужна и родителям, и родственникам, и братьям, и сёстрам, у которых появился такой ребёнок», — заключил отец Дионисий.