Минприроды Крыма подготовил документ, регламентирующий сбор населением валежника. Он сейчас находится на согласовании, рассказал на пресс-конференции заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Сергей Компанейцев, пишет РИА Новости Крыма.

Он уточнил, что нормативно-правовым актом сбор валежника не ограничат, только уточнят условия сбора ресурса, потому как «внесенные в Лесной кодекс изменения подразумевают, что валежник – недревесный ресурс, его фактически приравняли к грибам и ягодам.

«Соответственно, те, кто сейчас заезжает в лес и собирает валежник, даже не понимают, что это. Валежник — это погибшие естественным способом либо в результате болезни остатки древесины. То есть не порубочные остатки, не сваленные буреломом. Это не валежник. В этом и есть основная проблематика, люди видят лежащее дерево на земле и считают его валежником, подбирают его и попадают в неприятную ситуацию«, — пояснил Компанейцев.

Он отметил, что «не всякое дерево, которое лежит на земле, является валежником».

«Мы предлагали и предлагаем законодателям определить места, где этим можно заниматься, и определить уведомительный характер. То есть люди должны уведомить, что в определенное время они будут изымать валежник. Мы это делаем, чтобы люди не попадали в неприятные ситуации, когда человек считает, что это валежник, а мы считаем, что нет«, — подчеркнул Компанейцев.

Фото: vesti22.tv