Охранники незаконной стройки у Карадагского заповедника пытались запретить съемки «Вести Крым»

Прямо на границе Карадагского заповедника в Коктебеле развернулась сомнительная стройка. Местные жители уверены, на лакомом участке земли хотят построить очередной коттедж – так называемое элитное жилье.

Строительство началось во время действия режима самоизоляции. В окрестностях уже вырублены деревья и кустарники. В ситуации разбиралась корреспондент «Вести Крым».

По словам местных жителей, стройка началась неделю назад – на пустыре, где когда-то росли кустарники и деревья – начала работать тяжелая строительная техника. Общественники уверены, что на участке в природоохранной зоне началось строительство коттеджного поселка.

После возмущения горожан в социальных сетях, строители покинули площадку. Однако строители успели провести некоторые коммуникации, на участке даже стоит опора ЛЭП (линии электропередач). Сам участок расположен вблизи единственного природного источника питьевой воды, который питает весь Коктебель и ближайшие села.

Во время съемок репортажа, к съемочной группе «Вести Крым» подошёл агрессивно настроенный мужчина. Он представился собственником этой территории и попытался запретить нам продолжать съёмку. Правда никаких документов о праве на частную собственность предоставить не смог, обещанная полиция тоже не приехала. При этом мужчина и его знакомый пытались запугивать и преграждать путь съемочной группе.

Следует отметить, что помимо горожан, стройкой недовольны научные сотрудники заповедника. Дирекция уже направила письмо в керченскую межрайонную природоохранную районную прокуратуру.

«Если строительство законно, тогда мы будем поднимать вопрос по поводу этого участка. Этот участок как раз для миграции животных. Ко всему прочему, на участке находится родник, где люди набирают воду», — заявил в интервью нашему корреспонденту директор Карадагского природного заповедника Вячеслав Литвин.

В администрации Феодосии рассказывают, собственник за получением градостроительного плана земельного участка к ним не обращался. Чиновники уверяют, разрешение на строительство владелец получил от службы строительного надзора Крыма.

По словам руководителя управления муниципального контроля администрации Феодосии Игоря Соколова, в службу строительного надзора будет направлено письмо о том, что участок, на котором началась стройка, попадает в охранную зону заповедника.