В Никитском ботаническом саду объявили конкурс на лучший эскиз будущего монумента князю Г. А. Потёмкину-Таврическому. Его собираются установить на территории национального научного центра. Свои эскизы конкурсанты должны представить комиссии до 15 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе сада.

«Мы решили, что будет справедливо установить на территории Никитского сада памятник Светлейшему князю Потёмкину-Таврическому, который не только присоединил Крым к России, но и приложил максимум усилий для его развития. Решая стратегические задачи, он не забывал о таких отраслях, как садоводство и виноградарство, они были предметом его важнейшей заботы» — отметил директор Никитского ботанического сада, чл.-корр. РАН Юрий Плугатар.

В положении сказано, что участники конкурса должны «отразить образ князя Потёмкина-Таврического; разработать планировочное решение предложенной территории, включая благоустройство места установки памятника с использованием элементов ландшафтного дизайна.

Кроме того, конкурсантам предстоит самостоятельно разработать модели скульптурной и архитектурной части памятника.

Участвовать в конкурсе могут физические лица, творческие мастерские, молодёжные студии, учебные заведения, учреждения по работе с молодёжью.