Движение под названием «желтые жилеты» проводит сегодня массовые акции протеста против повышения цен на топливо по всей Франции. По последним данным, в демонстрациях участвуют более 80 тысяч человек.

Как отмечают правоохранители, во французской столице на акции протеста вышли около восьми тысяч человек. Большая часть демонстрантов направились в сторону резиденции президента, скандируя «Макрона в отставку» и «Франция в гневе». Митингующие попытались пройти маршем по Елисейским полям в сторону площади Согласия с целью прорваться к резиденции французского президента.

По информации французских СМИ, в ходе акций протестов в Париже задержали 130 человек. При этом восемь демонстрантов пострадали. Ситуация остается напряженной, протестанты подожгли огонь на двух баррикадах, разграбили несколько кафе и магазинов. Были ранены журналисты  телеканала RT. Об этом в соцсетях написала главный редактор канала Маргарита Симоньян.

Чтобы обезопасить центр города, в Париж стянуты более трех тысяч полицейских, включая спецподразделения французской жандармерии. По указанию префектуры были изменены маршруты автобусов, закрыты семь центральных станций метро.

Ровно неделю тому назад манифестанты были остановлены силами полиции. 24 ноября в районе площади Рон Пуэн, которая разделяет застроенную и парковую части центральной магистрали Парижа, их также встретили усиленные отряды правоохранителей. Получив приказ не вступать в столкновения с «желтыми жилетами», они применили против них слезоточивый газ, а после пустили в ход водометы.

Несколько сотен человек, а среди них, как сообщил, выступив перед журналистами, министр внутренних дел Кристоф Кастанер, были затесавшиеся в ряды протестантов активисты ультраправых группировок, пошли на конфронтацию с полицией.

Они стали ломать асфальт и брусчатку прихваченными для этого случая ломиками. Затем радикалы решили устроить баррикаду поперек Елисейских полей. Для этого стали разбирать элементы строительных лесов на фасаде одного из многоэтажных домов, мебель, громоздкие поддоны с зелеными насаждениями, что здесь обычно устанавливают на верандах кафе и бистро, а также металлические ограждения.

Был также подожжен грузовой прицеп, и над Елисейскими полями поднялись клубы черного дыма.