В Крыму работают над выделением «крымской пчелы» и созданием системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе КФУ.

«Мы работаем над выделением так называемой «крымской пчелы», которая бы отличалась высокой медопродуктивностью и способностью осуществлять медосбор при высоких температурах, а также хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням», — сообщил заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии КФУ Анатолий Ивашов.

В настоящий момент ученые проводят комплексный генетический анализ пчелиных семей Крыма с целью создания единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова.

«Единая информационная система в пчеловодстве необходима не только для воспроизводства здоровых семей пчел, но и сохранения генофонда аборигенных популяций пчел», — отмечает старший научный сотрудник ВНИИплем Александр Калашников.

По мнению ученого, только в случае тщательного первичного учета хозяйственных показателей и применения молекулярно-генетических методов станет возможным определение племенной ценности пчелиных семей по методу BLUP (лучшему нелинейному неискаженному прогнозу), обеспечивая современную систему селекции в Крыму.

Создание первоначальной единой информационной системы генетической паспортизации в пчеловодстве полуострова займет, по предварительным расчетам, около 3 лет, добавили в пресс-службе КФУ.