В связи с переходом российских школ на дистанционную форму обучения в Гуманитарно-педагогическом институте СевГУ подготовили волонтёров, которые будут сопровождать перевод школьного учебного процесса в электронный формат. Об этом рассказала проректор по профориентационной работе СевГУ Ирина Авдеева, передаёт управление информационной политики, маркетинга и PR вуза.

«От Департамента образования и школ поступил запрос о консультативном сопровождении перевода работы школ в дистанционный режим. На семинаре-практикуме наши специалисты рассказали о возможности использования Google-платформы для организации и контроля обучения школьников, присутствия их на занятиях, оценки качества работы, организации обратной связи. Также мы предложили не только обучить, но и сопроводить работу по переходу в такой формат», — рассказала проректор.

Она сообщила, что в настоящее время к университету обратились одиннадцать школ и два колледжа и что уже подготовлены студенты, которые как цифровые кураторы будут сопровождать эти учебные заведения.

«Часть студентов Гуманитарно-педагогического института СевГУ, которые должны были выйти на практику в школы, проведут её теперь в дистанционном режиме, и одним из заданий практики будет сопровождение работы школ», — сказала Авдеева.

Особенностью кураторства является то, что студенты с педагогическим образованием чувствуют себя уверенно не только в интернет-среде, но и разбираются в логике педагогического процесса средней школы.

«Сейчас мы обучаем педагогов использовать Google-диск, Google-формы, таблицы, календарь. Всё это необходимо для оперативной передачи данных, задач, методических материалов и проведения тестов, а также для отчетности как учителей, так и сотрудников», — рассказал специалист базовой кафедры «Педагогика и психология творческого развития» Гуманитарно-педагогического института СевГУ, руководитель школы вожатых СевГУ Алексей Левшин.

Проект одобрен и осуществляется при взаимодействии с Департаментом образования и науки города Севастополя.

«Сейчас учителям приходится непросто. В связи с переходом на «дистанционку» им нужно за короткое время освоить и реализовать в новом формате огромное количество информации, в чем студенты Севастопольского госуниверситета смогут помочь», — считает директор департамента Елена Богомолова.