Общественный деятель из Норвегии Хенрик Вебер представит в Симферополе в конце сентября первую изданную в Европе книгу о событиях в Крыму. Об этом сообщил ТАСС, со ссылкой на слова председателя комитета по межнациональным отношениям крымского парламента, главы национальной автономии немцев Крыма Юрия Гемпеля.

«Руководитель норвежской организации «Народная дипломатия» Хенрик Вебер, который уже несколько раз побывал в Крыму, везёт к нам книгу для презентации, которую он издал в Норвегии на немецком языке под названием «Наш Крым». Она, вероятно, является первой книгой, изданной в Европе о ситуации в Крыму», — сказал Гемпель.

По его словам, это иллюстрированное издание, в котором Вебер рассказывает о своих визитах на полуостров, встречах с политиками и общественностью. Гемпель, с его слов, уже успел ознакомиться с книгой.

«Я считаю, что в ней даётся объективная картина о событиях на полуострове в 2014 году и о динамичном развитии региона сегодня. В Европе она рекламируется в соцсетях, и заказы на продажу уже формируются. Кроме того, эта книга будет представлена и на книжных ярмарках в ФРГ. Есть идеи издать её на английском и русском языках», — сообщил Гемпель.

Собеседник отметил, что делегация общественников будет находиться в Крыму с 29 сентября по 6 октября. В её составе — 22 представителя общественных организаций из Бельгии, Норвегии, Нидерландов, ФРГ и США, которые впервые побывают в регионе. Они встретятся с представителями депутатского корпуса Республики, общественных организаций и национально-культурных автономий. Гемпель отметил важность подобных визитов в условиях международных санкций.

«Безусловно, их визит очень важен, прежде всего, для них самих, чтобы они могли убедиться в том, что здесь всё спокойно и мирно, а Республика переживает подъём», — подчеркнул он.