Первая группа жителей самопровозглашенной Донецкой Народной Республики получила российские паспорта по упрощенной программе в Ростовской области, пишут Вести.

Для выдачи паспортов РФ жителей ДНР в пятницу днем доставили автобусом в село Покровское. В церемонии вручения паспортов участвовали депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий и глава Неклиновского района Виталий Даниленко.

Российские паспорта также начали выдавать жителям самопровозглашенной Луганской народной республики в городе Новошахтинске Ростовской области.

Начальник миграционной службы ДНР Владимир Краснощека сообщил, что планируется ежедневно доставлять граждан на территорию РФ для получения российских паспортов.

Краснощека отметил, что на сегодняшний день в ДНР принято более 8 тысяч заявлений на получение гражданства РФ.

Новоиспеченным гражданам РФ перед получением паспорта необходимо было пройти ряд процедур, в том числе дактилоскопию и принятие присяги.

24 апреля президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Это право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.