Руководитель лаборатории фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова выступила с инициативой создания в Каркинитском заливе первого в России морского природного парка. Своё предложение она озвучила в Симферополе, передаёт «Российская газета».

«За Бакальской косой находятся четыре особо охраняемых природных территории и сформирован в прошлом году заповедник «Лебяжьи острова». Мною было предложены некоторые меры для сохранения вообще экосистемы Каркинитского залива (она уникальна по-своему, это доказано). Мне как учёному с большой долей уверенности кажется, что пришло время создать у берегов Крыма первый на Чёрном море морской национальный природный парк «Каркинитский»», — сказала она.

По словам учёного, как и созданный в Архангельской области в северной части архипелага Новая Земля национальный парк «Русская Арктика», парк «Каркинитский» позволит объединить в единое целое всю акваторию Каркинитского залива.

«Во всяком случае за Бакальской косой. Она, конечно, будет зонирована, в ней будут зоны строгой заповедности, как, например, «Лебяжьи острова»», — подчеркнула Мильчакова.

Вместе с тем она посетовала, что сейчас экосистема Каркинитского залива испытывает «стресс».

«Добыча песка в заливе продолжается, к сожалению, в прибрежной зоне Украины тоже. Помимо добычи песка происходит сброс пресных вод в северной части Каркинитского залива, там изменилась солёность. Биологическое разнообразие, о котором мы заботимся и стараемся сохранить, находится под большим влиянием некоторых негативных экологических факторов», — констатировала глава лаборатории.

Эксперт рассказала, что к настоящему времени накоплено достаточно исследовательских данных об уникальности Каркинитского залива. В связи с этим она заявила о готовности подготовить с коллегами научное обоснование необходимости создания национального морского природного парка «Каркинитский».

«По Водному кодексу РФ вся морская акватория — это акватория, за которую отвечает Минприроды России, то есть органы федеральной власти. Мы не можем ходатайствовать о создании национального парка, объекта федерального значения, перед Минприроды Крыма», — уточнила Мильчакова.