Крымские ученые подготовили новое спецоборудование для обследования найденной в прошлом году под трассой «Таврида» пещеры. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал председатель Совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь отделения Русского географического общества в РК Геннадий Самохин.

Приступить к работам на объекте специалисты смогут после того, как земля в Белогорском районе, где располагается пещера, будет передана в пользование Крымскому федеральному университету.

«Сейчас исследовано 1300 метров коридоров, но мы знаем, что есть не пройденные участки. По происхождению пещера должна иметь сетчатую структуру и быть протяженностью 5-10 км», — рассказал Самохин.

Пещеру планируют полностью исследовать, сделать два входа и обеспечить систему вентиляции, оборудовать ее в соответствии с требованиями безопасности и только потом сделать на ее базе туристический объект. Ориентировочно это займет около полутора лет. Также ученые сообщили, что в пещеры будет создан научно-исследовательский центр.

Пещера длиной более километра была обнаружена в 2018 году в районе поселка Зуя в Белогорском районе при строительстве трассы «Таврида».

Фото: РИА Новости Крым