Как пассажиры вернулись из Жуковского в Екатеринбург пилоты «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов и Георгий Мурзин. 15 августа они спасли 230 жизней, посадив Airbus A321 на кукурузное поле после попадания птиц в двигатели. На принятие верного решения у экипажа были считаные секунды, поскольку отказали оба двигателя. Об этом пишут «Вести».

В воздухе самолет пробыл всего 93 секунды. Экипаж самолета представлен к государственным наградам, сообщает ТАСС.

Командиру самолета Дамиру Юсупову 41 год. Он женат, воспитывает дочку. Отец Дамира был пилотом вертолета, поэтому мечта о небе у него была с детства. Но мешало здоровье. В 2013 году он окончил Санкт-Петербургский госуниверситет гражданской авиации. До этого он работал юристом. В авиакомпанию «Уральские авиалинии» были принят сразу после вуза.

В 2018 году Дамир Юсупов окончил Ульяновский институт гражданской авиации по направлению «Аэронавигация». Его общий налет составляет более 3 тысяч часов.

У второго пилота Георгия Мурзина налет составляет всего 600 часов. Ему 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. В 2018 году он был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии».

Мурзин и Юсупов на Украине внесены в базу сайта «Миротворец» за полеты в Крым.