Роспотребнадзор введет изменения: чем будут кормить школьников Крыма?

328

В российских школах могут изменить меню. С таким предложением выступил федеральный Роспотребнадзор. Например, по мнению санитарных врачей, необходимо составить индивидуальный рацион для детей с тяжёлыми заболеваниями.

Первая перемена — завтрак у малышей, первые-четвертые классы. К трапезе с самого утра тщательно готовятся на кухне. На плите одновременно готовят завтрак на пятьсот человек. Все продукты крымские и соответствуют ГОСТу, говорит заведующая производством школьной столовой.

В приготовлении соблюдают и таблицу калорийности. Ничего жирного, острого и соленого. На выбор старшеклассников несколько видов первого, на второе — каши, макароны, картофель, обязательно мясные блюда и салаты. За день через школьную столовую академической гимназии Симферополя проходит больше тысячи детей. Младшие классы на обязательном питании, старшие посещают буфет самостоятельно.

В ногу со временем и в соответствии с нормами закона. В школах ждут современные поправки к правилам питания. Чтобы улучишь качество питания в общеобразовательных заведениях, Роспотребнадзор выступил с новым законопроектом. Например, запретить детям приносить в школу еду из дома. Однако вскоре представители федеральной службы отказались от такого решения.

В крымском отделении «Объединения потребителей России» уточнили, новый проект может ужесточить санитарные нормы, установить минимальный суточный набор продуктов, а также дать возможность разработать индивидуальное меню для детей с заболеваниями. Но проект пока не утверждён.

Вероника Котькова, Андрей Колупаев и Константин Писенко. «Вести Крым».