Питьевой воды в Симферополе хватит всего на 3 месяца

Представители Крыма в ходе заседания Совбеза ООН призвали отреагировать на водную блокаду полуострова. Шесть лет назад Украина прекратила подачу воды по Северо-Крымскому каналу, что привело к гибели целых отраслей сельского хозяйства. Эту тему обходят стороной мировые СМИ.

Из-за засухи в Крыму сильно сократились запасы воды. В Симферопольском водохранилище, например, осталось 30 %, в Бахчисарайском 20%. Такого жители Симферополя не видели последние несколько лет. Водохранилище наполнено всего на 30 процентов. Воды хватит для питьевых нужд на 3 месяца.

Сотрудники госкомитета по водному хозяйству и мелиорации находят технологии, чтобы обеспечить население водой и строят новые подземные трубопроводы, глобальные проекты в рекордно короткие сроки, чтобы этим летом крымчане не испытывали жажды.

Одно из самых полноводных водохранилищ региона высыхает. Подпитки нет уже несколько месяцев. В этом году отсюда не перекачивают воду для полива сельхозугодий, экономя ценный ресурс для жизни.

18 районов крымского полуострова нуждаются в орошении. Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации, несмотря на трудности, выполняет договорные обязательства перед агропредприятиями.

Значительные потери воды происходят из-за изношенности трубопроводов в городах. Больше сотни аварийных бригад каждый день устраняют течь и засоры. Трубы проржавели, большинство подземных коммуникаций не перекладывали полвека.

Проблема на поверхности, решение — под землей. В этом году предприятие «Вода Крыма» по собственной программе займется капитальным ремонтом и реконструкцией сетей, на это потратят 144 млн рублей. Об этом корреспонденту «Вести Крым» рассказал директор по производству предприятия «Вода Крыма» Игорь Данилович.

Раньше на полуостров в достаточном количестве подавалась днепровская вода по Северо-крымскому каналу. О проблеме водной блокады на днях снова напомнили крымчане, беседуя с иностранными коллегами на заседании Совета безопасности ООН, которое проходило в онлайн-формате.

Несмотря на водную блокаду, которая продолжается шестой год, в Крыму создают технологии, которые не оставят население без воды. Подпитка придет из-под земли. Симферополь будут снабжать источники Ивановского и Вилинского водозаборов. Идет строительство пятикилометрового тракта по федеральной целевой программе.