Площадь виноградников в Крыму можно увеличить в пять раз. Таким образом, по объемам выращенного винограда полуостров сможет выйти на лучшие показатели советского периода и восстановить сорта, утраченные за годы перестройки. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на директора научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина», эксперта по виноделию Дмитрия Ковалёва.

«Если мы возьмем цифры посадок до 1985 года — это было больше 100 тыс га. Сейчас, по разным данным, в Крыму и Севастополе до 20 тыс га, то есть в пять раз можно увеличить площадь», — отметил эксперт.

Так же, Ковалёв заметил, что в Крыму действует программа субсидирования посадок винограда. Государство компенсирует виноградарям 60-70% затраченных средств.
По словам эксперта программа учитывает разные аспекты в том числе раскорчёвку старых виноградников и закупку саженцев.

«Например, севастопольское правительство удвоило субсидии на виноградарство, они достигли 300 млн рублей», — уточнил эксперт.

При этом Ковалёв подчеркнул, что в Крыму и Севастополе субсидии выше, чем в целом по стране. Однако существующие санкции, по его словам, не позволяют инвестировать в отрасль