Власти Крыма рассчитали последствия от нахождения Крыма в составе Украины. Сумма ущерба составляет почти 3 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

Отмечается, что цифра ещё «предположительная». Чтобы определить окончательную, необходимо рассчитать «экономические последствия» во всех областях политики Крыма.

«Это пока оценочный расчет. Он основывается на той статистической информации, которая есть сегодня в Республике Крым. Два с половиной миллиарда рублей – не окончательная цифра», – отметила зампредседателя комитета крымского парламента по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова.

Подсчет происходил по уникальной методике. Её рассчитали эксперты Института экономики и управления КФУ им. Вернадского.

«Эта цифра считалась из двух составляющих – потери в чистом виде, когда мы видим уменьшение наших показателей, и недополученная прибыль. Если брать объемы производства, которые были у нас в начале 90-х, мы можем говорить, что, к сожалению, показатели у нас упали: на 54% – в сельском хозяйстве, в промышленности – 70%. Снизились доходы, на 10% уменьшилась численность населения. Очень большой перечень показателей, по которым действительно населения. Очень большой перечень показателей, по которым действительно произошла стагнация экономики Республики», – подчеркнули в Правительстве РК.

Отмечено, что ущерб необходимо вернуть. Предполагается, что такой вопрос нужно понять на межгосударственном уровне. Тогда можно быть уверенным в возврате денежных средств.

«Мы видим, что ситуации бывают разные. Мы не можем прогнозировать, какие экономические решения могут быть приняты в ближайшие годы, и поэтому мы не можем сейчас говорить, что эта сумма не будет востребована или не будет учтена во взаиморасчетах между государствами в течение следующего периода времени», – подчеркнула парламентарий.