Под Бахчисараем собрали первый урожай эфиромасличной розы

В селе Тургеневка Бахчисарайского района собрали первый урожай эфиромасличной розы. Здесь находится самое большое в России розовое поле.

Собирают нежный и хрупкий цветок исключительно руками, еще до восхода солнца. В это время содержание эфирных масел самое высокое. Специалисты рассказали корреспонденту «Вести Крым», что срывать нужно только распустившейся цветок, поскольку бутоны для переработки не подходят.

Урожай на плантации собирают сразу 150 человек. Из 4 тонн лепестков можно получить всего один килограмм особо ценного — эфирного масла. Самое большое в России веточное царство расстилается розовым ковром на 22 гектарах в селе Тургеневка. Здесь растут два сорта «Лань» со светло — розовыми лепестками и темно-розовая, почти малиновая «Радуга».

Опытный работник в среднем собирает до 40 килограммов розы. Свежие цветы с Тургеневских полей сразу отправляются на производство. Из лепестков делают гидролат — больше известный как розовая вода. Богатый эфирным бактирицидным маслом – он служит основой для кремов, лосьонов, мыла, шампуней и других косметических средств.

Цветение ароматного и полезного цветка недолгое — чуть больше месяца. На предприятии в этом году планируют собрать 40 тонн розы. Спрос на товары из Крыма, изготовленные на основе натурального розового масла растут. А сейчас на полуострове готовятся к сбору лаванды.