На некрополе античного поселения Мирмекий под Керчью, обнаружено захоронение первой волны греческой колонизации Крымского полуострова, относящееся ко второй половине VI в до н.э. Этой информацией поделился руководитель Мирмекийской экспедиции, завсектором северного Причерноморья отдела античного мира Государственного Эрмитажа Александр Бутягин. Сообщает ТАСС

«При раскопках античного городища Мирмекий под Керчью два года назад мы обнаружили новый некрополь, а в этом году вышли на новые захоронения, очень ранние, второй половины VI в до н.э., то есть первой волны греческой колонизации Крымского полуострова. Это очень редкая находка«, — отметил Бутягин.

На сегодняшний день уже найдено около десятка, подобных закоронений в Крыму.

Необычной стала первая вскрытая гробница, небольших размеров, примерно 70 на 40 см, оказавшаяся пустой.

«Необычного в ней две вещи: во-первых, она очень редкая для своего времени, так как высечена из цельного куска камня, а не сложена из каменных плиток. Второе, что удивительно, что внутри там ничего нет. Причем гробница точно не была разграблена, она была надежно перекрыта каменной плитой. Это нас удивило, впервые такое встречается», — рассказал Бутягин.

Ученые будут  подробнее изучать находку.

Мирмекий — античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, входивший в состав Боспорского царства.