Подробно о разделении должностей Главы и премьер-министра Крыма и о новом созыве Госсовета

О последних изменениях в политической жизни Крыма эксклюзивно в студии «Вести Крым» дал подробный комментарий политолог Владислав Ганжара.

«Мы прекрасно понимаем, что сама суть разделения предусмотрена Конституцией Республики Крым, в которой написано, что глава Республики является высшим должностным лицом Республики Крым, которое осуществляет руководство исполнительной властью нашего полуострова, но при этом он может быть лицом, совмещающим должность председателя Совета Министров, а может предлагать Государственному Совету к назначению эту кандидатуру. И если это произойдёт, то на мой взгляд это будет говорить о том, что политическая система Республики Крым меняется, зреет. Практика, которая есть в Российской Федерации говорит нам о том, что в основном главы республик разделяют эти полномочия с руководителями администраций или же аналогичных органов исполнительной власти, как это происходит у нас в Республике Крым. После выборов главы Крыма, которые пройдут в пятницу на сессии крымского парламента, он будет осуществлять координацию и Совета Министров, и Председателя Совета Министров. Если этот шаг будет сделан ― перед главой Республики на ближайшие 5 лет будет стоять большое количество задач, касающихся координации внешних направлений и связей полуострова относительно исполнения федеральной целевой программы, которая сегодня называется «Программа развития Крыма и города Севастополя» и поменялась не так давно. Тот фундамент, который заложен за прошедшие 5 лет ― мы понимаем, что только фундамент. Перед Крымом стоит ещё очень много других задач по дальнейшему развитию. Вопрос интеграции уже окончательно завершён. Какие-то аспекты, которые мы увидим в ближайшее время, то же открытие железнодорожной части Крымского моста, будет ознаменовать завершение интеграции Крыма в состав Российской Федерации. Задач на ближайшие 5 лет очень много», ― сказал политолог.

Также Ганжара ответил на вопрос, заберёт ли разделение властей часть обязанностей и привилегий у главы Республики.

«Это вопрос делегирования полномочий лицу, которое будет осуществлять непосредственную координацию Совета Министров, работу министерств и ведомств полуострова. А глава Республики продолжит выполнение тех же задач, но уже с новым аспектом, ключом в этом отношении, но при этом он продолжит координацию, в том числе Совета Министров Республики Крым, что входит в полномочия главы Республики по конституции нашего полуострова. Как показывает практика, в большинстве субъектов РФ ситуация с разделением полномочий работает уже на протяжении многих лет. Исключения составляют те республики, где глава совмещает должность и руководителя правительства», ― ответил учёный.

В заключение политолог прокомментировал сегодняшнее заседание нового созыва крымского парламента.

«Итоги прошедших выборов не поменяли политический ландшафт нашего полуострова. На данный момент в парламенте будет представлено 3 партии, в отличие от парламента прошлого созыва, где было только две партии ― Единая Россия, ЛДПР. Сегодня в парламенте будет также представлена КПРФ. Сегодня уже учреждено три фракции этих политических партий. Плюрализм мнений и дискуссий в парламенте второго созыва будут более живые, потому что чем больше различных партий, тем больше мнений. Та роль, которая отведена парламенту второго созыва, будет истекать из мнений и взглядов на определённые вещи. Парламент первого созыва нашей Республики был беспрецедентно монолитный. До этого те парламенты, которые в Крыму работали, были более представлены различными партиями. То что сегодня мы будем иметь 3 партии играет во благо политической системе нашей Республики», ― заключил Ганжара.