Российский корабль пересёк территорию учений НАТО и Украины. Так, украинская сторона заявляет, что российский корабль находился «закрытую зону». Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Командование Черноморского флота России сообщает, российский корабль не заходил в закрытый для мореплавания район. Так, ЧФ РФ цитирует сообщение пресс-службы ВМС Украины.

«Несмотря на сообщение для мореплавателей о закрытии района для проведения международных учений Sea Breeze 2019, корабль Черноморского флота РФ «Сметливый» около 8:00 по московскому времени 10 июля 2019 года зашел в закрытый для мореплавания район, где проводились практические стрельбы корабельной артиллерии морской группировки международной коалиции»,— говорится в сообщении ВМС Украины.

В ответ на это, пресс-служба Черноморского флота ВМФ России комментирует ситуацию. Отмечает, сообщение украинской стороны не соответствует действительности.

«Сметливый» контролирует действия кораблей НАТО в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации с угрозой гражданскому судоходству и «действует в строгом соответствии с нормами международного права», — сообщает пресс-служба Черноморского флота ВМФ России, пишет РИА Новости.

Отмечено, в «учениях» принимают участие более 3 тысяч военнослужащих из 19 стран, 33 корабля и 26 самолётов и вертолётов.

В эксклюзивном интервью программе «Вести Крым» ГТРК «Таврида» доктор исторических наук Андрей Ишин заявил, что агрессивные попытки вмешательства НАТО и в частности США в акваторию Чёрного моря, где сейчас проходят «учения» организованы для того, чтобы продвигать свои интересы в черноморском регионе и расширять свою инфраструктуру.

«Возле наших границ постоянно шпионят беспилотники и самолёты ВСУ и США. Инфраструктурные процессы НАТО продвигаются все ближе к России, бесконечные учения.. Это все происходит на наших глазах в акватории Черного моря», — говорит доктор исторических наук.

Отмечается, командование корабля ЧФ РФ попыталось связаться с капитаном судна «Гетман Сагайдачный». В результате, пресс-служба ВМФ Украины «сделали вид, что у него проблемы со связью».