Несмотря на некоторую стабилизацию обстановки, риски аналогичных провокаций на крымском направлении сохраняются. Об этом в интервью «Российской газете» заявил первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии Владимир Кулишов.

Он отметил, что новое руководство Украины не дезавуировало предыдущее заявления о непризнании российской юрисдикции на территориальные воды, прилежащие к Крымскому полуострову. К тому же оно официально не отказалось от идеи организовать повторный несанкционированный проход через Керченский пролив украинских кораблей.

«Сохраняется угроза совершения украинскими спецслужбами и членами экстремистских организаций диверсий в Крыму, на Керченской транспортной переправе, а также провокаций в отношении российских и иностранных судов, посещающих порты Крыма», — сказал он.

Владимир Кулишов также заверил, что обстановка на границе с Украиной постоянно отслеживается. При этом российская сторона настроена на конструктивное сотрудничество с украинскими партнёрами.

«Надеемся, что в этом году нам удастся избежать конфликтных ситуаций, подобных тем, что имели место в прошлом году», — заверил он.

В апреле 2019 года власти Украины заявили, что вскоре в Керченский пролив отправятся новые корабли.