С апреля по декабрь текущего года российские пограничники проверили не более 12% судов, которые прошли через Керченский пролив. Об этом сообщил на брифинге в МИА «Россия сегодня» первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ вице-адмирал Алексей Вольский.

«В период с 1 апреля по 1 декабря 2018 года через Керченский пролив прошло 18 тысяч 783 судна. Перед проходом Керчь-Еникальского канала осмотрено 2052 судна, 1183 осуществляли грузоперевозки в российские порты Азовского моря и только 869 – в украинские. Очевидно, что в российские порты судов заходило больше. Ни о какой блокаде речи не может идти», — сказал он.

Накануне Госпогранслужба Украины в очередной раз пожаловалась на досмотр кораблей, проходящих под Крымским мостом, заявив, что корабли не пропускают именно в порты Украины, поскольку за одни сутки в обоих направлениях было пропущено 41 корабль, из которых украинских – восемь.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась после того, как украинские пограничники в марте задержали крымское судно «Норд» под флагом России. Москва расценила это как «морской терроризм» и усилила пограничный досмотр в своей части моря. Тогда украинские пограничники обвинили Россию в «жесткой политике задержания и осмотра судов». Крымское Погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. В МИД Украины признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.
Керченский пролив открыт для судоходства.

Напомним, что 25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи.

Вечером 26 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. После долгих дискуссий, за предложенный документ, проголосовала и Верховная Рада.