Польский политолог Матеуш Пискорский заявил, что желание Украины за деньги экспортировать воду в Крым говорит о том, что украинские власти признают принадлежность полуострова к России. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передаёт РИА Крым.

«В партии «Слуга народа» предложили экспортировать воду в Крым. Ранее украинская сторона прекратила её поставку через Северо-Крымский канал. В Госдуме РФ такая идея была принята с энтузиазмом. Её реализация означает, что на самом деле Украина де-факто признаёт принадлежность полуострова к России», — считает политолог.

Ранее депутат от украинской партии «Слуга народа», глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов заявил, что на очередном заседании депутаты активно дискутировали по поводу продажи днепровской воды в Крым через Северо-Крымский канал. По мнению украинских депутатов, это будет выгодно государственному бюджету. В свою очередь депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет заявил, что российская сторона будет только приветствовать идею продажи воды, так как это будет зрелым политическим решением. Однако депутат отметил, что официальных обращений от Киева в Москве не получали. Он также убеждён, что Украине возобновление подачи воды выгодно не только с финансовой стороны, но и экологической.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После присоединения полуострова к России подача воды по каналу в Крым была полностью прекращена.

W partii "Sługa Narodu" zaproponowali eksport wody na Krym. Wcześniej strona ukraińska przerwała dostawy przez Kanał…

Опубликовано Mateusz Piskorski Понедельник, 3 февраля 2020 г.