Украина обязана защищать свой суверенитет и поэтому не может прекратить «стрелять». Об этом во время выступления на Мюнхенской конференции заявил Петр Порошенко, сообщает РБК. Запись выступления опубликована на сайте президента Украины.

«Меня очень смущает, когда я слышу, как некоторые говорят, что Украина должна прекратить стрелять. Если Украина прекратит стрелять, не будет Украины», — заявил Порошенко.

Он также поблагодарил «европейских партнеров» за поддержку и солидарность. Кроме того, Порошенко рассказал о своей гордости за Украину, которая, по его мнению, сейчас является «историей успеха», так как проводит реформы во время войны. С кем воюет незалежная, он не уточнил.​

В Мюнхене Порошенко также указал канцлеру Германии Ангеле Меркель на необходимость усиливать давление на Россию. Речь, в частности, шла о санкциях за инцидент с задержанием украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. По данным Bloomberg, ЕС может ввести ограничения против нескольких россиян, связанных с задержанием.

Кроме того, во время конференции Порошенко отказался общаться с российскими телеканалами, потребовав от них извинений. При этом охранник президента не дал журналисту «России 1» подойти к Порошенко и оттолкнул его от главы государства.