Украинское посольство в Риме угрожает учёным из Италии, прибывшим в Крым в экспедицию. Об этом представитель итальянской организации Italia Nostra Onlus Джованни Спалла заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Ранее руководитель проекта «Генуэзские крепости Крыма и черноморско-азовского бассейна» Джордано Монтеккио заявил, что крымские объекты должны быть признаны частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Для этого на полуострове проведут совместную экспедицию российских и итальянских учёных.

«Несколько дней назад украинское посольство в Риме отправило письмо в организацию Italia Nostra, где указано моё имя. В нём говорится, что я совершаю некое преступление. Оно заключается в том, что я нахожусь на территории оккупированной территории. Несмотря на то, что это серьезное обвинение, я посчитал нужным не реагировать на него и остаться тут. Потому что это моё право уважать принципы, указанные в конвенции Фару, первоначальный принцип которой заключается в обязанности сохранять культурное наследие», — заявил Спалла.

Он также отметил, что организация Italia Nostra дала официальное согласие на посещение полуострова итальянскими учёными. Тем не менее, внутри организации есть часть представителей, которые не согласны и боятся поддерживать контакты с соотечественниками в Крыму.

«Мы надеемся, что международное научное сообщество поддержит наш проект. Культурное наследие не имеет границ. Мы, учёные, обязаны делать всё возможное, чтобы сохранить его и передать следующим поколениям», — поддержала коллегу исследователь Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Стефания Дзини.

Крым в Средние века был колонией итальянской Генуи. Генуэзцы, осваивая торговые пути, строили здесь свои фортификационные сооружения для защиты от набегов кочевых племён. Древние крепости сохранились в различных уголках полуострова, наиболее известны крепость в Судаке, крепость Чембало в Балаклаве и цитадель в Феодосии.