Пожар на танкерах в Черном море. Как это было

458

В Чёрном море уже несколько дней горят два танкера. Они перекачивали топливо прямо в море, что-то пошло не так. В результате — взрыв и есть погибшие. Российские сотрудники МЧС и медики спасли многих, но некоторые моряки до сих пор не найдены. Понятно, что шансов выжить уже ни у кого из пропавших нет.

Ситуация не стандартная. Когда российские спасатели получили задачу выдвигаться в море, трудно было представить с чем придётся столкнуться. Но справились. Спасли 12 человек.

Судно «Канди» вышло из порта Тамань. Конечный пункт назначения – порт Ливана.
Танкер прошел через фарватер Крымского моста и достиг нейтральных вод Черного моря. Дальше судно пропало с карты. Скорее всего, говорят эксперты, отключился датчик системы определения расположения и движения судов .

Танкер «Маэстро» пришел в район так называемой «перевалки» из турецкого порта еще в середине января, совершал незначительные маневры в нейтральных водах. С карты морского контроля он пропал за два дня до трагедии. Оба судна в санкционных списках Америки.

Возгорание произошло на одном из бортов около шести часов вечера. Начался пожар. Моряки даже не успели подать сигнал SOS, огонь быстро перекинулся на второй танкер, произошел взрыв. Пытаясь спастись, люди прыгали в ледяную воду.

О происшествии сообщили рядом стоящие суда. Первыми на помощь пришли российские моряки. На место ЧС прибыли сотрудники морского спасательно-координационного центра Новороссийска. Началась поисково-спасательная операция.

На борту «Канди» находилось 17 человек, численность экипажа Маэстро – 14 моряков. Все граждане Индии и Турции. На месте трагедии в общей сложности работало 15 судов, которые помогали в поисково-спасательной операции. Пострадавших доставали из ледяной воды и готовили к эвакуации в Керчь. Ночью в море разыгрался шторм из-за чего моряков долгое время не могли доставить на берег.

Весь следующий день в море продолжалась активная работа. На помощь спасателям из Геленджика вылетел вертолет МЧС.

Те кому удалось выжить во время этой страшной трагедии были доставлены в Керчь. Здесь их ждали шесть машин скорой медицинской помощи.

Первый этап после швартовки — пограничный контроль. После этого была самая сложная процедура — опознание тел погибших коллег. На борту работали сотрудники погрануправления и следственного комитета Российской Федерации. Журналистов просили выключить камеры.

Из Новороссийска в Керчь прибыл и турецкий консул. Он пообщался с членами экипажа на борту буксира, после чего навестил их уже в больнице.

Всю необходимую медицинскую помощь иностранным морякам оказывали в отделении травматологии центральной больницы Керчи. Члены экипажа горящих танкеров получили ожоги и обморожения разной степени тяжести.

Соболезнования президенту Турции Реджепу Эрдогану, в связи с гибелью турецких моряков в Черном море, выразил Владимир Путин. Турецкий лидер поблагодарил Россию за помощь морякам.

Танкеры «Канди» и «Маэстро» долгое время не удавалось потушить. Они до сих пор тлеют в море. При этом спустя несколько дней последний швартовый конец, который соединял два судна между собой оторвался. «Канди» начал медленно дрейфовать в сторону крымского берега. От дальнейшего дрейфа его стал удерживать морской буксир «Спасатель Демидов».

Специалисты сейчас рассматривают возможность высадки спасателей на носовую часть корабля, чтобы отдать его собственный якорь и зафиксировать на месте. В свою очередь представитель портовых служб черноморского региона подтвердил, что «Канди» находится неподалеку от судоходного канала, но опасности для других кораблей не представляет.

Пожар в Черном море продолжается больше пяти суток. Шансов на спасение уже нет. В море все ещё работают спасатели, но поисковая операция официально завершена.